Это фото висит у меня как раз над компьютером. Его обожает вся семья. Я про себя называю его "вылупился малыш". Гошка тут на пороге своего хронологического года. Именно в те недели мы заметили с изумлением и радостью, что "объект" под названием "ребенок Гоша" превращается в субьект, в активное живое существо. Она еще даже не умела самостоятельно сидеть, но глазки наконец-то открылись осмысленным любопытством, робкие вначале улыбки были явно уже адресованы нам, стремление попробовать на кус и щуп окружающие предметы стало очевидным.
Предвижу вопрос, и отвечаю: да, ТОЛЬКО ТОГДА.
До этого примерно возраста мы растили Гошку, только слепо надеясь на чудо. Ничто, как говорится, не предвещало. Очень долго ребенок казался заторможенным и сонным, словно, как выразился один мой близкий друг, "еще не оклемался от всего, что с ним было". Она долго казалась мне малоактивной, вялой, плохо ориентированной на коммуникацию с миром.
Но я надеялась, и вот как раз в те сентябрьские дни, как награда за годовалое мужество, была нам послана новая гошкина улыбка: сияющая и робкая.
И именно в те дни, наблюдая за ее играми, - мне наконец-то стало, что наблюдать! - я, сама себе не веря, ругая себя за глупый предвзятый оптимизм, пришла, все же, к выводу, что у ребенка СОХРАННАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА.
А это, господа, означает в современном мире если не все, то самое главное. Вход и выход можно коррегировать до посинения. Но если у ребеночка переработка тю-тю, вы получите ... в общем, выше такой головы точно не прыгнешь.
Я хорошо помню момент, когда я впервые сказала себе: у нее сохранный интеллект. Она тогда нашла какую-то коробочку от ювелирного изделия, которая хитро защелкивалась: ей, особенно с ее левой рукой, было никак эту коробочку не открыть. Так вот, она приволокла ее мне, и долго возмущенно ухала, как филин, пока я не сообразила, что ей надо. Я стала при ней эту коробочку открывать-закрывать, и проделала это не менее десятка раз, причем каждый раз она отбирала ее у меня на разной стадии процесса и норовила закончить сама. Сначала я ей помогала, потом перестала, и в результате всей этой бурной деятельности она НАУЧИЛАСЬ делать это самостоятельно от начала и до конца. И тут же отбросила объект, как не заслуживающий более внимания.
Меня, конечно, интересовала и моторика, и я с неменьшим волнением наблюдала ее эволюциями в этой области. Она так и не смогла научиться сама ползать, и ей потребовалась для этого помощь физиотерапевта... И все же, уже тогда мне казалось, что она явно получает удовольствие от физической активности... Так и оказалось впоследствии.
Фотографирую у нас в основном я. Мне забавно было сейчас листать альбом той поры, потому что снимала я, в основном, то, что укрепляло меня в моих новых надеждах.
Вот она еще лежит в манеже, и просит игрушку:
Вот она эту (или другую) игрушку получила:
Активнейший серьезный исследователь, причем заметьте: левая работает, она везде идет в ход:
Дитя еще лежит, но уже обожает мячик:
А вот тут она уже сидит, хотя пока и с опорой. Деятельность процветает:
Везде она показывала очень осмысленное исследовательское поведение, и везде активно задействована левая рука:
Но дело было не только в манипуляциях с предметами. В первую очередь, меня потрясали тогда ее мордочки: в них просвечивала тонко дифференцированная, умная, сугубо человеческая эмоциональность:
(Горькая обида?)
(Терпеливое ожидание?)
(Ужас и восторг?)
Гошка НИКОГДА не улыбалась просто так и кому попало. Меня, помню, за это врачи гнобили: почему она не улыбается? Да улыбается, только не вам, дураки. :))
Вот она изучает собеседника:
И по итогам осмотра приходит к выводу, что это достойный собеседник:
Что касается незнакомых людей, то это другая функция совершенно. В тот период как раз я плохо, но запечатлела самое волнующее знакомство мой дочери - возобновленное:
С медсестрой Мариной
С профессором СирОтой
С Гилем Клингером
В общем, с теми людьми, которые ее спасли, и вот теперь она с ними сосредоточенно знакомилась...
Потом: контекст игры и подражание взрослому. Вот Гошка играет с бабушкой:
Подражает...
Подражает...
И вдруг бабушка меняет модальность на некий коза-коза-ужастик. И ничего, дитя моментально просекает, что теперь от нее требуется:
А потом она научилась ползать и вставать, и понеслась осваивать пространство.
Так с тех пор все остановиться не может. Мы тогда еще не знали, что она пойдет в год и десять, а побежит и запрыгает только после трех. Но она это все сделала, и сейчас уже трудно заметить, что она хоть чем-то отличается от сверстников, а начиналось все тогда, в те недели, когда она все-таки поползла...
Когда смотрю этот альбом, то кажется, что все тогда было в первый раз. Хотя это, конечно, не так. Но просто такое концентрированное время.
Что впервые с бабушкой "поговорили":
("общение общением, а мячик фиг отдам")
Что впервые Гунька поняла, как она ее любит:
А папа, явно, был моложе, и гораздо больше горечи у него в глазах:
Когда я смотрю на Илюшку на этой фотографии, мне хочется срочно бежать туда, внутрь, его спасать. Кричать ему, что все будет хорошо...
Наверное, у меня было тоже примерно такое выражение лица.
Но этого уже не установишь, потому что меня мало снимали, а если снимали, то я успешно делала "чииииз".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →