Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

  • Mood:

Пыталась молчать пару суток. Но увы.

Мало что я люблю меньше, чем скандалы в ЖЖ.
Блин.
Но у меня есть другое качество. Я все всегда довожу до конца. Как выражается Алхимик, "Ларка никогда не останавливается".

Поэтому, чувствую, началась сезонная линька френд-ленты. Дорогие друзья-звероводы, если кто-то из вас СИЛЬНО не хочет меня потерять, я оставляю вам еще возможность НЕ ХОДИТЬ ПОД КАТ.



Гадость какая. Зачем даже спрашивать о таком? Чем-то пахнет... неприятным.

Пахнет вопросом, поставленным ребром. Неприятно, я понимаю. Приходится признать, что что-то тут не так.

Если вы такая альтруистка, почему вы не усыновляете голодных африканских младенцев?

Именно потому, что я не альтруистка никакая. Я думаю, при ооновских и юнесковских бюджетах должен найтись кто-то другой, кто о них позаботится. Не сегодня - так завтра. Тут нет жесткой привязки "спасти жизнь сию минуту, здесь и сейчас, и можешь это только ты один".

Не существует никакого приоритета у человеческой жизни. Кто их вообще выдумал, эти приоритеты?

Мнээээ.... Иудеохристианство. В такие незапамятные времена, что даже отыскать "ссылки" в чистом виде трудно. Потому что эту очевидность уже давным-давно никто не обсуждает. Теологи просто не знают, что некоторые особо продвинутые собачники "отменили" с себя эту заповедь вместе с моральным кодексом строителя коммунизма.

Никакого инстинкта самосохранения вида у людей нет! Вы посмотрите, что они творят, эти гнусные людишки! И чего вы хотите при этом от меня?

Логика типа: "Если Гитлеру можно, то чем я хуже". Ну, нет инстинкта. Зря Стругацкие выводили правила в "Далекой Радуге". Б-га нет - и все разрешено.

Никто не знает, как он себя на самом деле поведет в критической ситуации.

Cогласна. Никто не знает. Но важно уже то, кто как СОБИРАЕТСЯ себя повести.

Потому что тот, кто растеряется и струсит... а может, и не струсит. А вот тот, кто ЗАРАНЕЕ готов принести в жертву человеческого ребенка - ТОЧНО принесет.

Ребенок - он чужой. А собака - она моя.

Родная и дорогая собака. И я понимаю тех, кто написал: спасу ребенка и возненавижу этого ребенка на всю оставшуюся жизнь. Или: выберу ребенка и потом сойду с ума. ЭТО я понимаю. ЭТО - выполнение долга нормального члена общества в ущерб личным интересам. К сожалению, такое бывает в нашей жизни. Мы сильно не любим мужчин, которые сами первые лезут спасаться, оттесняя женщин и детей. Мы с пониманием относимся к тому, что НАШЕГО раненого выносят НЕ ПЕРВЫМ, когда есть пострадавшие, нуждающиеся в более срочной помощи...
Что же касается универсального определения ""моя""... Как справедливо заметили, ""МОИМИ"" бывают еще джинсы, коллекция марок и геморрой.

Эти все люди, которые говорят, что спасут ребенка... Они просто говорят то, что должны. А на самом деле будут просто спасать свою шкуру.

Это тоже почти цитата: "А кто нынче хороший?... Бабочка - дура дурой, лошади - предатели, люди - мошенники..."
Отменный способ защитить психику от неприятного переживания "я плохой": не я плохой - я такой же, как все, только не притворяюсь. И эти граждане еще призывают "не судить по себе"... :)


Это идиотский вопрос и нереальная жизненная ситуация.

Ну, во-первых, у нас тут на нашей территории частенько бывают подобные нереальные ситуации. А во-вторых, и хрен с ней, с ситуацией, нет? Вы ведь прекрасно поняли, о чем вас спросили: кто приоритетнее, зверь или человек? И если отвечать неприятно и болезненно, лучше придумать отмазку про нереальную ситуацию.


Я не понимаю разницы: свой ребенок-чужой ребенок. Я не понимаю разницы: своя собака-чужая собака. Я не могу выбирать между двумя жизнями.

Не знаю как собак, но детей у этого прекрасного оппонента точно нет. Я без шуток говорю: оппонент прекрасен, это идеализм в чистом виде, это незамутненное и чистое... И совершенно не применимое к реальности.
Доказывать тезис про детей я не буду, никакая мать в этом не нуждается, остальным придется поверить на слово. Что же касается выбора между двумя жизнями, то и его приходится делать не так уж редко: врачам, военным... И этому как-то тоже придется себя учить.

Я в ответе за тех, кого приручила. А за ребенка отвечают его родители.

Еще одна отмазка, чтобы не огорчаться. Использование старой чужой формулы, придуманной для совершенно другого случая, словно индульгенцию дает, да?
Эти люди до такой степени не хотят понимать вопрос, что не заметили даже явственно прописанную фразу О СМЕРТИ родителей ребенка на глазах субъекта опроса. С моей-то точки зрения, это вообще никакой роли не играет, но предполагая, что начнутся эти "перекидывания ответственности", я внесла такую фразу в текст вопроса.

Я людей вообще не люблю, собак люблю больше.

Не любит людей. И пусть они все горят еще во младенчестве. “Не успеют нагрешить.”"

Я не буду об этом думать, этот выбор слишком тяжел.

Как справедливо указала Нинка, тренинг подобного выбора не случайно обязательно проходят все спортсмены-любители "экстрима": спелеологи, альпинисты, дайверы... Все исследования показывают, что те, кто ХОТЯ БЫ РАЗ задумался над этим, в ситуации реального экстрима функционируют гораздо лучше "нежных". С моей дочкой, когда ей было всего 15, на волонтерских занятиях в больничной кассе разбирали вопрос о том, каких раненых выносят с места теракта первыми и почему. По странному упущению, вопрос о собаках не поднимали.

Моя собака - не зверь. Это член моей семьи.

Интересный аргумент. Представляете себе: вы привозите в больницу своего родственника, истекающего кровью. (Не дай Б-г). А врач там в приемном покое занимается СВОЕЙ собакой. Например, бедную собаку тошнит. Не вашей, а своей. Вот незадача! И говорит, что это член его семьи.
Вам эта собака может быть бесконечно дорога. Но общество не подписывалось на освобождение вас от обязанностей нормального своего члена в связи с особой привязанностью к собаке. У нормального члена общества тоже есть обязанности. Как бы госпожа Хеля этого ни пыталась отрицать.


Я ничего не хочу никому давать по обязанности.

А брать? Ты ЖИВЕШЬ в обществе, которое ОБЯЗУЕТСЯ тебе дать приоритетную помощь на основании твоей принадлежности к виду гомо сапиенс. Когда научишься этим НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ - ну и не давай. Только "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" ©, блин.



С прочитавшими же я нежно прощаюсь, понимая, что воспоследует.
Tags: ОченьСкандальнаяТема, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →