Типца Феня (ptfenix) wrote,
Типца Феня
ptfenix

Category:
  • Mood:

Кого считать дебилом - 2

Вот это:
http://www.7ya.ru/conf/mes-Care3.aspx?l=0&cid=Care3&mid=7989 - мне напомнило одну историю.

Подруга моя близкая - она психолог - одно время работала по совместительству в учреждении, производящем для службы национального страхования интеллектуальное тестирование новых репатриантов, - взрослых! - представленных опекающими органами к пособию как инвалиды по слабоумию. Запутанная фраза, но, я думаю, вы поняли.

Ну, там разные клиенты попадались, она навидалась. Бедствия, насылаемые на человеческие мозги, разнообразны и впечатляющи, увы. :( Аутисты тяжелые, дауны, бывали ребята супервербальные - с логореей, на невербальных тестах неотличимые от имбецилов, а бывали вообще молчаливые, неходячие и кусачие, один тяжкий гидроцефал, например. В ее задачу входило, в первую очередь, провести стандартный Векслер - то есть, АйКью тест, - если, конечно, это возможно. И дальше определять: может ли клиент зарабатывать себе на жизнь, хоть как.

А времена, прошу заметить, были - примерно так 1993 год. Весь вал репатриации 1991 - как раз на втором году, в самой депрессивной эмигрантской фазе, ныл, рыдал, рвал на себе волосья, и вообще всячески на каждом шагу вопил человечеству о своей тяжкой и безысходной судьбе.

И вот появляется у нее на тестировании человечек. Мужичок, лет так 35. Спокойный такой, тихий, улыбчивый. Одинокий, кстати. Откуда-то из Сибири, из холодных краев. Полгода как приехал. Ну, беседует подруга моя с ним, составляет первое впечатление. Ничего особенного, мужичок как мужичок. Дает тест ему. Он решает. Результат выводится: 108 баллов. Для тех, кто не в курсе: это такой совершенно звенящий от нормальности АйКью хорошего шофера. Непонятно! Смотрит в документы: направлен на тестирование метапелет (куратором) Министерства Абсорбции и социальным работником. Что за фигня?

Зовет моя подруга этого мужичка к себе и неформально так спрашивает: хрена ли ты тут делаешь? А тот и сам не понимает. Он вообще не очень понял, что это за учреждение, где он находится. В затылке почесал, охренел... Стали вместе разбираться, восстанавливать последовательность событий.

И вот что оказалось.

Мужичку этому - после Сибири - очень в Израиле понравилось. Тепло, бананов много, подработку легко нашел, снял с приятелями квартиру... Живет - радуется. Ходит к своему куратору, та ему с порога начинает петь, что нужно собраться, затянуть потуже ремень, что первые трудности надо преодолевать, сжав зубы... А он ей: какие трудности? Все отлично! Все прекрасно у меня! Замечательная у вас страна!

По телеку, в газетах русских стоит вселенский стон и плач новых репатриантов, народ рыдает, что профессура улицы метет, что матери-одиночки голодают, что всех подряд дискриминируют... А этот - из раза в раз - какие, тетенька, проблемы???? Отлично Все!!!! Великолепно!!! Бананы! Апельсины! Тепло!!!! Куратор (метапелет) тащилась-тащилась, потом призадумалась, подослала социальную работницу... Та на порог - мужичок и ей спел ту же арию, бананами угощал... Ну и решили эти две тетушки, что у такого не может быть с мозгами-то хорошо... :)))


Собственно, вот. :))
Tags: БайкиБывшегоПсихолога, веселое, типусы, хорошо_в_краю_родном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments